2008年10月30日 21:01
2008ドラフト会議指名選手合同会見
2008NPBドラフト会議終了後、
香川オリーブガイナーズ球団事務所のあるビルの2階で
合同記者会見を行いました。
出席者は以下の6名です。
香川オリーブガイナーズ球団代表 小崎貴紀
香川オリーブガイナーズ監督 西田真二
丈武 (東北楽天イーグルス)
塚本浩二 (東京ヤクルトスワローズ)
生山裕人 (千葉ロッテマリーンズ)
堂上隼人 (福岡ソフトバンクホークス)

(左から 堂上・塚本・丈武・生山)
【丈武選手コメント】

「育成枠で指名され、楽天に感謝しています。
昨年・一昨年と苦い思いをしているので、指名を受け、正直ほっとしています。
楽天は新しいチームですので、すぐに支配下登録し、活躍できるようがんばります。
また、ILでは野球に集中できる環境で自分を育ててくれ、心から感謝しています。
ILの若い選手達も、切磋琢磨してがんばれば、道が開けるので、夢を諦めないでほしいです。
ファンの皆様が、オフシーズンにカフェで働いていたときに顔を見に来てくれたり、
応援してくださったことが力になりました。
楽天では、打って、守って、走れる選手になり、早く一軍でプレーできるようがんばります。」
【塚本浩二選手コメント】

プロ野球は自分とは縁のない世界と思っていたので、指名されて嬉しいです。
ヤクルトは三輪と伊藤が指名されているので、自分もまた一緒にがんばっていきたいです。
ガイナーズというチームは、常に優勝争いをするチームなので、その強いチームでプレーできたことで
自分が成長できたと思います。
一年目も二年目も自分はドラフト指名がなく、
毎日の目標を見失わずに日々努力したことが今日の結果につながったと思います。
ヤクルトでは、早く一軍でプレーし、一日でも長くユニホームが着れるように努力を重ねていきます。

【生山裕人選手コメント】

僕が指名されて、皆様も信じられないかもしれませんが、自分も信じられません。
ILがなければありえなかったことですので、ILに恩返しができるようにがんばります。
今まで、中・高・大とプロ野球とは無縁の環境で野球をやってきましたが、
香川にきて、元プロ野球選手の監督・コーチ陣に言葉で言えないほどの経験をさせてもらって
自分が成長できたと思います。
ILの選手たちには諦めなければ、NPB選手になれることを示したいと思います。
また、香川のファンの皆様は本当にあたたかく、香川に来て本当によかったと思っています。
いつも支えてくれてありがとうございました。

【堂上隼人選手コメント】

一軍でプレーをするチャンスをつかめたことにうれしく感じています。
一度は諦めた野球ですが、香川で再び野球をしてからの3年間、
諦めずに続けていれば、夢は叶うのだと今日、実感しました。
早く支配化登録されるよう、一日一日を無駄にせず、がんばります。
福岡ソフトバンクの球団の力になり、ILへの感謝をプレーで表したいです。
ドラフトは毎年チャンスだと言われて、一年目も二年目も指名がありませんでしたが、
「今をしっかりやるしかない。」という思いで続けた結果が今日表れたと思います。
ILの若い選手達も毎日をしっかり前向きに前進していけば、
自分のやることが見えてくると思いますので、自分が納得いくまで挑戦し続けてほしいです。

【集合写真】

【会見終了後】

<塚本投手と加藤コーチ>

<堂上選手>