2008年11月アーカイブ
2008年11月28日 12:38
勝呂コーチ・加藤コーチ退任記者会見
28日、香川オリーブガイナーズ球団事務所 同ビル2階にて、勝呂壽統コーチと加藤博人コーチの
コーチ退任記者会見を行いました。
勝呂コーチは先日、真鍋県知事にプレゼントされた『うどんネクタイ』を着用して会見場に来られました。

【勝呂壽統(すぐろ・ひろのり)コーチコメント】
「まずは、香川オリーブガイナーズが独立リーグ・2連覇を果たすことができ、またNPBドラフトでは
4人の選手が育成枠で指名を受けたことを嬉しく思っています。選手の指導を通じて、アイランド
リーグのシステムや選手のモチベーションなどを見たり、感じたりした経験はとても大きいものです。
来季は、この経験を活かして、指導にあたっていきたいと思います。」

【加藤博人(かとう・ひろと)コーチコメント】
「コーチをするのはこのアイランドリーグが初めてだったのですが、初年度から監督・コーチ陣より
コーチングを学ばせていただき、とても実になった4年間でした。アイランドリーグ2年目から3期連続で
リーグ優勝の瞬間を地域の皆様と体験できたことも良い経験になりました。
ガイナーズファンの皆様、ガイナーズを愛して頂いてありがとうございます。」

左から勝呂コーチ・小崎球団代表・加藤コーチ
勝呂コーチは来季、NPB読売ジャイアンツの二軍内野守備走塁コーチに就任が内定しており、
加藤コーチは、徳島インディゴソックスのコーチに就任が内定しております。
2008年11月26日 11:55
11月25日合同練習最終日
25日、今シーズン最後の香川オリーブガイナーズ合同練習がサーパススタジアム第2球場で
行われました。
合同練習風景の写真を紹介いたします。

丈武選手バッティング 生山選手バッティング

勝呂コーチ バッターピッチング

加藤コーチと堂上選手
練習の最後は輪になって一本締めで締めくくりました。

西田監督とドラフト指名選手

勝呂コーチは来季より、読売ジャイアンツ2軍の内野守備走塁コーチに就任されます。

加藤コーチは来季、徳島インディゴソックスのコーチに就任されます。
ドラフト指名選手

塚本投手は東京ヤクルトスワローズへ。 丈武選手は東北楽天ゴールデンイーグルスへ。

生山選手は千葉ロッテマリーンズへ。 堂上選手は福岡ソフトバンクホークスへ。
ドラフト指名選手を含め、ガイナーズの選手の今後の予定は、離高を含め任意となります。
香川オリーブガイナーズのファンの皆様、今シーズンも温かい応援ありがとうございました。
来季もよろしくお願いいたします。
2008年11月25日 12:05
まんのう公園で野球教室開催!
24日、仲多度郡まんのう町の国営讃岐まんのう公園で香川オリーブガイナーズの選手による
野球教室を開催しました。お足もとの悪い中、約30名の子供たちが参加してくれました!
野球教室に参加した選手は、塚本選手・福田選手・松居選手・生山選手の4名です。

最初にガイナーズの選手4人のミニトークショーを行いました。
「夢について」「子供の頃どんな少年だったか」「野球を始めたきっかけ」などを子供たちに話しました。
生山選手の「僕、実はお笑い芸人になりたかったんですよね。ただいま、相方募集中です!」
という話には子供たちも大笑いしていました。

そのあとに行われた子供たちからの質問タイムでは、質問したいけどしゃべるのを恥ずかしがって
いる子供に、塚本選手がステージから降りて話を聞いてあげる微笑ましい場面もありました。

そして、いよいよ野球教室開始!と思ったら、生山選手の発案で、ウォームアップの代わりに
「おにごっご」が始まりました。選手が鬼になってしつこく子供たちを追いかけるので、子供たちは
逃げるのに必死でした(笑)

次にキャッチボールを行いました。選手にフォームや投げるコツを教えてもらったりと子供たちも真剣!

そして、最後は参加者の子供たちと保護者の方々も混ざってじゃんけん大会を行いました。

【じゃんけん大会の景品】
・まんのう公園キャラクター ドラ夢くん人形 3体
・4選手の直筆サイン入りボール 5個
・4選手の直筆サイン入りバット 1本
みごと!サイン入りバットをGETしたのは、こちらのお父さんでした。

野球教室に参加してくれた子供たちありがとうございました。
そして、この野球教室の司会進行を務めてくださった、山本真子さん。
フリーアナウンサーになって、この野球教室の司会が初イベントとのことでしたが、
選手と息ピッタリで会場を盛り上げてくださり、ありがとうございました。

野球教室に参加した選手4人と司会を務めた山本真子さん
2008年11月23日 18:00
高知県でのトライアウトに香川OGの選手がお手伝いで参加しました。
22日に高知県の高知球場で、2009年度新入団選手採用を目的としたトライアウトを開催しました。
今回のトライアウト1次テストには投手23名・野手32名計55名が参加しました。

トライアウト開始前に西田監督から受験生へお話がありました。
「四国・九州アイランドリーグでは、17人の選手をNPBへ送り込んでいます。アイランドリーグトライアウト
を受験する君たちは、NPBプロ野球選手の原石です。今日は、自分のパフォーマンスを出せるよう
がんばってください。」
西田監督のお話を受験生は緊張した面持ちで聞いていました。
トライアウトの試験内容は50m走や遠投等の基礎的な運動能力の測定やフリー打撃・ピッチング・
実践形式のテスト等約5時間に渡り行われました。

今回のトライアウトに香川オリーブガイナーズの選手がお手伝いとして参加しました!
お手伝いとして参加した選手は、福田選手・松居選手・高尾選手・枡田選手の4名です。
そして、トライアウトを見学に来て、急遽お手伝いに参加することになった選手はこの2人です!!

洋輔選手と智勝選手を含めた選手6名は、バッターピッチングをしたりタイムを計ったりと監督・
コーチ陣に混ざってお手伝いをしてくれました。

今回のトライアウトの1次テスト合格者は11月26日(水)公式ホームページ(http://www.iblj.co.jp)に
て発表の予定です。合格者の所属球団については、今後2箇所で行われるトライアウトがすべて終了
した後決定する予定となっております。
今後行われるトライアウトのスケジュールは、
「四国・九州IL公式HP:http://iblj.ds-lab.jp/html/pdf/newsrelease081122201736.pdf」
をご覧ください。
2008年11月21日 16:28
香川オリーブガイナーズに岡本克道 新・投手コーチ就任
香川オリーブガイナーズの2009年シーズンの新たな投手コーチとして、岡本克道氏が就任される
こととなりましたので、11月21日(金)香川オリーブガイナーズ球団事務所にて、就任会見が行われ
ました。

【岡本克道 (おかもと・かつのり)新コーチコメント】
「まず、投手コーチとして野球に関わることができる環境を与えてくれた香川球団に感謝しています。
長崎セインツでピッチングコーチをしていた時から、香川オリーブガイナーズのような環境でコーチが
してみたいと思っておりましたので、今とても嬉しいです。来季は西田監督に相談、質問をしながら、
自分が今まで経験してきたことを投手陣に伝え、一人でも多くの選手をNPBに送れるよう、頑張り
ますので、皆様よろしくお願いいたします。」
【西田真二監督コメント】
「今シーズンは独立リーグ日本一2連覇も達成し、ドラフトでは4人もの選手が育成指名を受けた
ということで、勝呂・加藤コーチは本当によくしてくれたと思っています。岡本コーチ就任に関しては、
岡本コーチの東芝やホークスでのキャリアを活かして選手を指導してほしいです。来季、香川
オリーブガイナーズは育成元年ですので、1からガイナーズ投手陣を鍛えてもらいたいですね。」

【岡本克道 新・投手コーチプロフィール】
1973年6月9日生まれ、大阪府出身、身長176cm、体重82kg。
<プレー歴>柳ヶ浦高-東芝ダイエー/ソフトバンク
<コーチ歴>2008年、長崎セインツの投手コーチ就任。2008リーグ前期を指導。
2008年11月19日 13:27
香川県庁にて表彰式を行いました。
19日(水)四国4県連携による四国アイランドリーグMVP表彰にあわせて、香川オリーブガイナーズの
今シーズン好成績を収めた選手5名に対し、香川県のにぎわいづくりに貢献したとして、真鍋県知事より
賞状と副賞を授与いたしました。
対象選手は、下記のとおりです。
塚本選手…年間チームMVP・年間リーグMVP・前期リーグMVP・リーグチャンピオンシップ優秀選手賞
丈武選手…最多本塁打、最多打点・グランドチャンピオンシップILラウンドMVP
堂上選手…リーグベストナイン(捕手)
金井選手…リーグチャンピオンシップ最優秀選手賞・リーグベストナイン(指名打者)
智勝選手…リーグベストナイン(二塁手)
なお、この中から香川県庁で表彰されたのは、塚本選手、丈武選手、堂上選手の3名です。
選手3名と合わせて、小崎球団代表と橘本GMも同席いたしました。

はじめに、四国4県知事連携会による 四国・九州アイランドリーグMVP表彰として、塚本選手が
表彰されました。

塚本選手には、賞状と副賞として香川県より「讃岐うどん」「讃岐三畜セット」、
徳島県より「徳島ラーメン」、愛媛県より「えひめ『愛』あるブランド産品 みかん・柿セット」、高知県より「龍馬フルーツセット」を真鍋県知事よりいただきました。
続いて、にぎわいづくり表彰として塚本選手、丈武選手、堂上選手の3選手が表彰されました。

選手には、真鍋県知事より賞状と副賞として食肉券をいただきました。
表彰終了後は、真鍋県知事よりドラフト指名を受けたことへの激励のお言葉をいただきました。

【真鍋県知事コメント】
「ガイナーズから4選手が育成指名をされてうれしい反面、ガイナーズを応援する身としては
主力選手がいなくなるので寂しいですね。彼らはガイナーズでトップで活躍していた選手たち
ですからNPBの一軍で活躍する姿を早く見ることができるのを楽しみにしています。」

2008年11月17日 12:19
直島町で野球教室を開催しました。
11月16日、香川群直島町にて香川オリーブガイナーズの選手による野球教室を開催しました。
直島町少年野球クラブの子供たちと、直島町は中学校に野球部がないとのことで、
野球をしたい中学生も集まり、総勢33人の子供たちを対象に行いました。

野球教室に参加したのは、加藤コーチ・洋輔選手・塚本投手・福田投手・高尾投手・松居投手・
国本選手・枡田選手・高橋トレーナーの9人です。
午前中は雨が降っていましたので、体育館で行いました。
まずは、高橋トレーナーによるストレッチ講座です。子供たちの中に選手が混ざりストレッチを行いました。

次に、塚本投手のキャッチボール講座と枡田選手のバッティング講座が行われ、子供たちは真剣に選手の話を聞いていました。

その後、加藤コーチ発案でドッチボール大会を開催し、勝利するための作戦を立てたり、選手も本気になって子供たちとはしゃいでいました。

午後からは、雨で濡れたグランドを父兄の方々が整備をしてくださったお陰で、外で開催することができました。
香川オリーブガイナーズの普段の練習内容を説明し、実際に高尾投手・塚本投手がマウンドに立ち、ピッチングを子供たちに見せました。

また、加藤コーチ・国本選手による守備の練習も行いました。

そして、香川OG選手vs直島町の子供たちでミニ試合を行いました。

試合は途中で雨が降ってしまい、中止となってしまいましたが、「また改めて対戦したい!」と選手も残念そうに言っていました。
野球教室に参加してくれた、直島町の子供たちとガイナーズバスの前で記念写真をとりました。

天候が悪い中、グランド整備をしてくださった父兄の皆さん、本当にありがとうございました。
直島町の子供たち、また一緒に野球しましょうね!
2008年11月13日 17:13
生山選手が千葉ロッテマリーンズと入団契約
11月13日(木)香川オリーブガイナーズ球団事務所 同ビル2階にて、千葉ロッテマリーンズから
育成枠で指名を受けた生山裕人選手が千葉ロッテマリーンズ入団契約を交わしました。

本日の入団契約交渉は、生山選手と生山選手の母・久陽(ひさよ)様と千葉ロッテマリーンズ・
松本 尚樹スカウティングスーパーバイザー、黒木 純司スカウトが交渉に臨みました。
この結果、条件面でも合意に達し、入団契約を結びました。

【生山選手 コメント】
「契約書だけでなく、合意書などたくさんサインするものがありましたので、少しびっくりました。
サインをして、ロッテ球団のメンバーに自分が入ると思うと、責任も伴ってきますので
『しっかりしなければいけない』と気が引き締まりました。また、ガイナーズに入団したときから、
『全力疾走』は自分の中で決めて実行していたことでしたので、評価されて嬉しかったです。
1歩1歩課題をクリアしていき、早く支配化登録されるよう頑張りたいです。」
【松本スカウティングスーパーバイザー コメント】
「ドラフト会議にて育成枠の4巡目で生山選手を指名し、本日、本契約を交わしました。
ロッテの内野手は若い選手が多いですが、生山選手の脚力は他の選手に負けない素晴らしさが
あると評価いたしました。また、西田監督の指揮のもと常に全力でプレーをする姿を評価しています。
NPBは甘い世界ではありませんが、今までやってきたガイナーズでの2年間の実力をそのまま
出してくれれば、支配下登録され1軍でも活躍してくれる選手と期待しています。」
【黒木スカウト コメント】
「レベルの高い選手の中でプレーするには、今まで以上の努力が必要ですし、また今まで以上に
応援してくれる人も多くなりますので、プレーで恩返しができるようトレーニングに励んでほしい
と思います。生山選手の持ち味である脚力を活かしながら、足りないものを補い、自分を
アピールしてほしいです。」
【西田監督 コメント】
「ガイナーズで常に勝たなければいけない状況でプレーをしたことが生山を成長させたと思います。
入団する選手がいれば、去る選手もいるレベルの高い厳しい中で、長く1軍でプレーができるよう
努力をしてほしいです。生山は発展途上のプレーヤーです。練習を積み重ねて、ロッテ球団に
指名してよかったと思ってもらえる選手になってほしいですね。」

今後は、12月中に千葉ロッテマリーンズの新入団発表が行われる予定となっており、
日時や場所は、後日ロッテ球団から発表される予定です。
2008年11月12日 10:53
引田小学校で野球教室を開催しました。
11日、東かがわ市 引田小学校で、塚本選手・堂上選手が野球教室を行いました。
引田小学校6年生 31名を対象として行われ、まずは「夢」について選手が語りました。

堂上選手は、「ガイナーズにいたこの3年間の夢は、NPBに行くことだったけど、その夢が叶って
今新たな夢を持っています。夢とは変わっていくものだと思います。夢を叶えるには努力が必要
だし、野球だと練習が大事になってきます。」と話しました。
塚本選手は、「自分は小学校の頃、野球が下手で、野球より勉強の方が楽しいと思っていました。
だけど、下手なりに野球を続けているうちに、自分の夢が『プロ野球選手になること』に変わって
いました。夢とは、途中で変えてもいいものだし、そのために色んなことにチャレンジする気持ちが
大切だと思います。」と話しました。
その後、グランドに出て体を動かしました。

体を温めるためにグランドを走り、キャッチボールやバッティングをしながら、子供たちと触れ合い
ました。

【野球教室募集のお知らせ】
香川オリーブガイナーズの選手と一緒に野球をしませんか?
香川オリーブガイナーズ球団では、野球教室をご希望の、小・中学校、クラブチームを募集しています。
詳しい内容、お問い合わせは、
香川オリーブガイナーズ球団株式会社
TEL:087-825-9960
担当:松井 までご連絡ください。
2008年11月11日 17:09
枡田選手が下笠居中学校で講演会を行いました。
11日、下笠居中学校で香川オリーブガイナーズの枡田選手が講演会を行いました。

総合的な学習の時間「夢につながる道をみつけよう」の学習の一環として、枡田選手に
ガイナーズでの経験、夢、野球に対する思いなどを語ってもらうことで、自分の夢を見つけたり、
夢に向かってがんばる気持ちを高めていくことを目的として行われました。

下笠居中学校の2年生62名
「ガイナーズに入ったきっかけ」や「ガイナーズでの生活について」などのテーマに沿って話し、
質疑応答形式で進められました。
「野球のやりがい、生きがいってなんですか?」との質問に、
「野球のやりがいは、良いプレーができた時と、それに対してファンの方が歓声をあげてくれる
ことです。そして、生きがいは“夢”を追いかけてる時です。夢を追いかけてると、泣いたり、
笑ったり、悔しかったりと色んな感情が出ます。そういう時に生きがいを感じますね。」
枡田選手の言葉を、生徒は真剣に聞いていました。

終盤では、「好きな食べ物は?」や「兄弟はいますか?」などの質問が飛び交い、和やかな雰囲気
での講演会になりました。

帰り際では、生徒にサインを求められ、「来年応援に行きます!」と言っていただきました。
下笠居中学校2年生の皆さん、ありがとうございました。
2008年11月 9日 16:43
堂上選手、福岡ソフトバンクホークス指名挨拶
11月9日(日)に、福岡ソフトバンクホークスの小川一夫スカウト部長と若井基安スカウトより
育成選手として指名を受けた香川オリーブガイナーズの堂上隼人選手が指名の御挨拶を
お受け致しました。

今後は、12月契約締結~入団発表の予定となっており場所や
詳細時間は、後日、福岡ソフトバンクホークスから発表される予定です。

【堂上隼人選手コメント】
「大学生の頃から注目していただいていたと聞き、大変嬉しく思います。
期待に応えて、一日でも早く一軍でプレーできるよう
明日からの練習をしっかりやっていきたいと思います。」
【福岡ソフトバンクホークス 小川スカウト部長のコメント】
「本日はドラフト指名のご挨拶と球団としての期待を堂上選手に伝えました。
アマチュア時代、四国・九州ILでの経験、実績は充分ですので、
来年一軍で活躍の期待をもてる選手だと思っています。
一軍で数多く試合に出られるよう、キャンプインから首脳陣に注目してもらえるように、
まずしっかり準備してキャンプに臨んでもらいたいと思います。」
【福岡ソフトバンクホークス 若井スカウトのコメント】
「一軍でも使えるという評価で堂上選手を指名しました。
四国・九州IL公式戦の中で見てきましたが、
スローイングやリードといったキャッチャーとしての資質は
大変素晴らしいものを持っていますので、
今後の活躍に期待しています。」
【西田監督のコメント】
「堂上選手は四国・九州ILトップのキャッチャーです。
これまでの経験が彼の財産です。
ピッチャーに信頼されるキャッチャーになってほしいと思います。
自分の力を発揮して、獲ってよかったと思ってもらえるよう、
感謝の気持ちを忘れずに頑張ってもらいたいです。」

2008年11月 8日 16:39
丈武選手、東北楽天イーグルス指名挨拶
11月8日(土)に、東北楽天イーグルスの三村編成部長と中尾スカウトが
香川オリーブガイナーズ球団事務所を訪れ、東北楽天イーグルスから育成選手として
指名を受けた香川オリーブガイナーズの丈武選手へ指名の御挨拶を下さいました。

この席で指名の経緯等の説明を受けました。

【丈武選手 コメント】
「ドラフト指名を受けてからは、練習の際の意識を高め、更に一球一球を大事にするようになりました。
今年はショートを守りましたが、そのショートの守備を評価していただくことができ、一年がんばった
甲斐がありました。勝呂コーチの采配と指導に感謝しています。打って、走って、守れる選手になり、
早く一軍で活躍したいです。」
【三村編成部長 コメント】
「四国・九州ILは即戦力に近い選手が多いリーグだと思っています。その中で、丈武選手の
全体的な動きを見せてもらい、体が大きいショートで、長打力が打てるところを評価しました。
丈武選手には、12月、1月にしっかりトレーニングを行い、2月のキャップイン 最初から全力で動き、
初めから目立つプレーをしてほしいと思っています。」
【中尾スカウト コメント】
「リーグトップの長打力をはじめ、ショートが守れるということは、外野も守れて足が動く選手だと
思いました。打つだけでなく、今年は守備面がプラスされたところを評価しています。もちろん
長打力も評価しており、遠くに飛ばせる能力がある選手だと思っています。」
【西田監督 コメント】
丈武はバッティングと守備でバランスがとれている選手だと思います。28歳という年齢ですが、
まだまだ精神的にも肉体的にも若いので、諦めずに続ければ結果がついてくると思います。
感謝の気持ち、初心を忘れずに楽天に貢献できるプレーを見せてほしいです。」
以上
2008年11月 7日 15:08
塚本投手、東京ヤクルトスワローズ指名挨拶
11月7日(金) 東京ヤクルトスワローズの鳥原チーフスカウトと岡林スカウトが、
香川オリーブガイナーズ球団事務所を訪れ、東京ヤクルトスワローズから育成枠で指名を受けた
塚本浩二投手へ指名の御挨拶を下さいました。

この席で 塚本投手は、鳥原チーフスカウト、岡林スカウトから
ドラフト会議時に使用された入場パスに高田監督のサインを入れたものと
塚本投手を指名した用紙を頂いた他、指名の経緯等の説明を受けました。
契約の条件面等については後日改めて話し合いが行われます。

【鳥原チーフスカウト】
「はやく支配下選手になるように伝えました。
今から勝負は始まっている。やる気は充分に感じられたので期待しています。
塚本選手獲得の経緯は、岡林スカウトからの推薦があり、
実際に試合を見に足を運びました。
今のピッチングや過去の成績をみて、どうしてもヤクルトに欲しい選手、
一軍で投げられる投手だと思い、ドラフト会議で指名しました。」
【岡林スカウト】
「プロで成功するためには諦めない気持ちが大切です。
塚本投手は1年目より2年目、2年目より今年と大きく飛躍しました。
公式戦での成績はもちろん、交流戦でもNPB二軍相手に抑えたという経験は大きいものです。
昨年から今年にかけて実戦の中で本人が抑えるコツや技術など会得し、
吸収している時期だと思います。
これまでの経験が来春のキャンプで大きな自信になると思います。」
【塚本投手】
「一軍でもやれる可能性があると言ってもらえたので、
獲ってよかったと思ってもらえるように、今からしっかり練習して
キャンプに臨みたいです。」
【西田監督】
「今シーズン、塚本投手は非常に頼もしく思える存在でした。
彼の存在なくして香川オリーブガイナーズの優勝はありませんでした。
塚本投手は日々成長しています。
今までIL出身のNPB選手で一軍で1勝した選手はいないので
まず1勝を挙げてほしいです。
感謝の気持ちを忘れずに、しっかりと頑張ってほしいと思います。」

2008年11月 7日 13:14
生山選手、千葉ロッテマリーンズドラフト指名挨拶
11月7日(金) 千葉ロッテマリーンズの黒木スカウトが、香川オリーブガイナーズ球団事務所を訪れ
千葉ロッテマリーンズから育成枠で指名を受けた生山裕人選手へ指名の御挨拶を下さいました。

この席で 生山選手は、黒木スカウトから
ドラフト会議時に生山選手を指名した用紙を額にいれたものを頂いた他、
指名の経緯等の説明を受けました。
入団契約交渉は11月13日(木)に香川オリーブガイナーズ球団事務所で行う予定です。

【黒木スカウト】
「生山選手の持ち味である足の速さや運動能力の高さを生かして活躍してほしいです。
長所を伸ばしていくとともに、足りない部分を補っていき、
相手を撹乱する嫌な選手になってもらいたいと思います。」
【生山選手】
「自分が指名されたことが信じられなかったが、やっと実感がわいてきました。
お世話になった方々の為にも、ロッテで頑張りたいです。」
【西田監督】
「あと1年みっちり鍛えたかったが、千葉ロッテのスカウトが評価してくれました。
ロッテでは身体能力の高さを発揮して、全力疾走でとにかく目立ってほしいです。
感謝の気持ちを忘れずに、香川で応援してくれたファンの為に、自分の為に
一生懸命がんばって一軍で活躍してほしいです。」
NPBドラフト会議で生山選手を指名した書類をプレゼントされた
生山選手は「一生に一回しかないものなので家宝にしたいです。」と
大喜びでした。

2008年11月 6日 19:12
塚本選手・堂上選手がラジオに生出演!!
6日、高松天満屋9FのFM81.5スタジオで、香川オリーブガイナーズの塚本選手・堂上選手が
公開ラジオ生放送に出演いたしました!
「サンセットグルーヴ」というラジオ番組で、18:00~の出演となりました。
18時が近づくにつれて、ファンの皆様が2人を見にぞくぞく集まってくれました!

選手は、ILでプレーをした3年間や、ドラフト指名を受けた時の感想、野球に対する思いを話してくれました。
塚本選手ファンへのメッセージ
「まだ、自分は育成選手として指名を受けただけです。早く支配下登録され、1軍で投げ、まずは1勝を
あげることが目標です。香川からは離れてしまいますが、ファンの皆様に活躍する姿をTVで見て
もらえるような選手になります。これからも応援よろしくお願いします。」
堂上選手ファンへのメッセージ
「僕も、早く支配下登録され、1軍で長く活躍できるような選手になりたいです。
僕にとって香川は第二のふるさとです。香川で応援してくださった皆様にプレーで恩返しができるよう
がんばりますので、引き続き応援よろしくお願いします。」

本日は、約20名のファンの皆様が集まってくださり、生放送の最後には皆様に拍手をいただきました。
ドラフト指名を受けた、香川オリーブガイナーズの4選手がNPBでも素敵なプレーを見せてくれるよう、
皆様応援よろしくお願いします!!
2008年11月 2日 17:17
観音寺市の小・中学生を対象に野球教室を開催しました!
11月1日観音寺市の萩野丘公園にて観音寺市の小・中学生を250人を対象に野球教室を
開催しました。

香川オリーブガイナーズから、西田監督・橋本選手・智勝選手・高橋トレーナーが参加いたしました。

はじめに、西田監督より「キャッチボールの大切さ」についてのお話がありました。

西田監督
「キャッチボールは、相手を思いやる気持ちをもって、相手が捕りやすいところに投げてあげることが
大切です。もし、投げる側がミスをしても、受ける側はそれを精一杯キャッチしてあげる心が大切です。
これは人間関係を築くうえでも大切なことです。」
と話してくださいました。

西田監督のお話があったあと、高橋トレーナーによる準備運動を行いました。

そして、橋本選手、智勝選手がみんなでキャッチボールをする前に投げ方を教えました。

みんなでキャッチボールをする際も、選手が投げ方を見て指導しました。
次は、ピッチング練習です。
橋本選手がマウンドに立ち、投げ方・フォームを教えました。

そして、バッティング練習では、西田監督と智勝選手が打ち方・フォームを子供たちに教えました。

最後にみんなでじゃんけん大会を行いました。
じゃんけん大会でもらえる賞品はこちらです!!

左から、西田監督のキャップ、智勝選手のキャップ、橋本選手のキャップ、西田監督のグローブ、
そして、写真手前のバットには本日参加メンバー全員のサイン入りバットをプレゼントしました。

ガイナーズの監督・選手の私物とあってみんな大喜びでした。
参加してくれた子供たち、ありがとうございました。

2008年11月 1日 16:01
屋島県木園のクリーン作戦!
10月31日に屋島小学校5年生と屋島ライオンズクラブ様主催の屋島山頂の県木園のクリーン作戦に
香川オリーブガイナーズの選手が参加しました。
参加した選手は、枡田選手・藤井選手・高尾選手・山本選手・高橋トレーナーの5名です。
まず、屋島小学校5年生約110名と屋島小学校から歩いて屋島山頂の県木園まで行きました。

屋島小学校の子供たちと県木園の落ち葉やゴミを拾いました。

作業中の藤井選手

作業中の枡田選手
山頂で約1時間の作業を終えて出た落ち葉とゴミの量です。

屋島小学校の5年生はガイナーズの試合を見に来てくれた子供たちが多いということもあり、
屋島小学校まで下山した後は、110人の子供たちに囲まれました。
2008年11月 1日 11:37
四国・九州ILアワード2008 開催!
10月31日「四国・九州ILアワード2008」が高松国際ホテルで開催されました。
アワードでは、優勝チーム並びに各賞の表彰をとりおこないます。

司会は、「GO!GO!ガイナーズ」でお馴染みの甲山さんです!

司会者 甲山万友美さん
主催者の挨拶に続き、香川オリーブガイナーズの次期社長・川畑氏もご挨拶いたしました。

川畑省三氏
続いて、真鍋県知事、松本県議会議長よりご祝辞を賜りました。
ゲストには、昨年まで香川オリーブガイナーズに所属しており、2007年度の最多セーブ投手にも
輝きました、天野浩一氏が迎えられました。天野氏は来期からの福井ミラクルエレファンツの
新監督に就任されることが決定しております。

天野浩一氏
前期優勝・後期優勝の表彰に引き続き、総合優勝の表彰です。

そして、日本独立リーグ・グランドチャンピオンシップ2008年間総合優勝は、
我らが香川オリーブガイナーズ!!

グランドチャンピオンシップILラウンドMVPは、森田 丈武選手!!

丈武選手(左)・報知新聞大阪本社 浜田編集局長(右)
続いて、ベストナインの表彰です。
各球団の監督より記念の盾とリーグより金一封が授与されました。
投手:高知ファイティングドックス 西川 徹哉投手
捕手:香川オリーブガイナーズ 堂上 隼人選手

一塁手:高知ファイティングドックス 林 真輝選手
二塁手:香川オリーブガイナーズ 近藤 智勝選手

三塁手:福岡レッドワーブラーズ 荒川 大輔選手
遊撃手:福岡レッドワーブラーズ 國信 貴裕選手
外野手:福岡レッドワーブラーズ 西村 悟選手
外野手:高知ファイティングドックス 山本 伸一選手
外野手:長崎セインツ 町田 雄飛選手
指名打者:香川オリーブガイナーズ 金井 雄一郎選手

そして、いよいよ個人タイトルの表彰です!!
首位打者:福岡レッドワーブラーズ 西村 悟選手
最多打点:香川オリーブガイナーズ 森田 丈武選手

丈武選手(左)・アサヒビール株式会社 四国統括本部 営業企画部 柴野課長(右)
最多本塁打:香川オリーブガイナーズ 森田 丈武選手

丈武選手(左)・株式会社ミズノ スポーツ事業部 グローバル・ダイアモンドスポーツ事業担当 鶴岡取締役(右)
最多盗塁:高知ファイティングドックス 山本 伸一選手
最多勝利投手:高知ファイティングドックス 西川 徹哉投手
最優秀防御率:高知ファイティングドックス 上里田 光正投手
最多セーブ:高知ファイティングドックス 上里田 光正投手
最多三振奪取:高知ファイティングドックス 西川 徹哉投手
最後の表彰は…
2008年度リーグMVP 香川オリーブガイナーズ 塚本 浩二投手!!!

読売新聞大阪本社 事業局 植原企画事業部長(左)・塚本 浩二投手(中央)・鍵山CEO(右)
会の終盤では、10月30日のドラフト会議で指名された6選手が紹介されました。

左から
福岡ソフトバンクホークスから育成選手として指名を受けた、香川オリーブガイナーズ 堂上 隼人選手
千葉ロッテマリーンズから育成選手として指名を受けた、香川オリーブガイナーズ 生山 裕人選手
東京ヤクルトスワローズから育成選手として指名を受けた、香川オリーブガイナーズ 塚本 浩二投手
東北楽天ゴールデンイーグルスから育成選手として指名を受けた、香川オリーブガイナーズ 森田 丈武選手
福岡ソフトバンクホークスから6巡目指名を受けた、福岡レッドワーブラーズ キム・ムヨン投手
オリックス・バッファローズから5巡目指名を受けた、愛媛マンダリンパイレーツ 西川 雅人投手
このILアワードでは、香川オリーブガイナーズから4人の選手が輝かしい賞を受賞し、
そして、4人の選手がドラフト指名を受けました。
これもひとえにシーズンを通して、ご支援・ご協力いただいたスポンサーの皆様、行政の皆様、
関係者の皆様、そしてなによりファンの皆様の熱い応援があればこその成果です。
本当に、本当にありがとうございました。
2009シーズンも引き続き、香川オリーブガイナーズへ熱い応援をよろしくお願いいたします!!!
2008年11月 1日 10:42
「四国・九州IL2008ソフトバンク杯シーズン総括記者会見」が行われました。
10月31日「四国・九州IL2008ソフトバンク杯シーズン総括記者会見」が高松国際ホテルで行われました。
2008年シーズン公式戦の総括と来季に向けての展望を、鍵山CEOをはじめ、我らが香川OG西田監督
及び各チームの監督が参加いたしました。

会場の様子

鍵山CEO(右)と西田監督(左)
鍵山CEOコメント
「今季より、福岡・長崎の2球団が参入することでレベル低下が懸念されたが、年を追うごとに
リーグ全体のレベルアップに繋がった。」

西田監督コメント
「レギュラーシーズン、チャンピオンシップ、グランドチャンピオンシップを無事終え、ほっとしている。
今期は4名の選手がドラフト指名を受けました。一日でも早く一軍での活躍を期待している。」

左から長崎セインツ前田監督代行、高知ファイティングドックス定岡監督、
香川オリーブガイナーズ西田監督、四国・九州IL鍵山CEO、
愛媛マンダリンパイレーツ沖監督、福岡レッドワーブラーズ森山監督、
徳島インディゴソックス森山監督代行
« 2008年10月 |
メインページ
| 2008年12月 »