2008年11月11日 17:09
枡田選手が下笠居中学校で講演会を行いました。
11日、下笠居中学校で香川オリーブガイナーズの枡田選手が講演会を行いました。

総合的な学習の時間「夢につながる道をみつけよう」の学習の一環として、枡田選手に
ガイナーズでの経験、夢、野球に対する思いなどを語ってもらうことで、自分の夢を見つけたり、
夢に向かってがんばる気持ちを高めていくことを目的として行われました。

下笠居中学校の2年生62名
「ガイナーズに入ったきっかけ」や「ガイナーズでの生活について」などのテーマに沿って話し、
質疑応答形式で進められました。
「野球のやりがい、生きがいってなんですか?」との質問に、
「野球のやりがいは、良いプレーができた時と、それに対してファンの方が歓声をあげてくれる
ことです。そして、生きがいは“夢”を追いかけてる時です。夢を追いかけてると、泣いたり、
笑ったり、悔しかったりと色んな感情が出ます。そういう時に生きがいを感じますね。」
枡田選手の言葉を、生徒は真剣に聞いていました。

終盤では、「好きな食べ物は?」や「兄弟はいますか?」などの質問が飛び交い、和やかな雰囲気
での講演会になりました。

帰り際では、生徒にサインを求められ、「来年応援に行きます!」と言っていただきました。
下笠居中学校2年生の皆さん、ありがとうございました。