2008年11月17日 12:19
直島町で野球教室を開催しました。
11月16日、香川群直島町にて香川オリーブガイナーズの選手による野球教室を開催しました。
直島町少年野球クラブの子供たちと、直島町は中学校に野球部がないとのことで、
野球をしたい中学生も集まり、総勢33人の子供たちを対象に行いました。
野球教室に参加したのは、加藤コーチ・洋輔選手・塚本投手・福田投手・高尾投手・松居投手・
国本選手・枡田選手・高橋トレーナーの9人です。
午前中は雨が降っていましたので、体育館で行いました。
まずは、高橋トレーナーによるストレッチ講座です。子供たちの中に選手が混ざりストレッチを行いました。
次に、塚本投手のキャッチボール講座と枡田選手のバッティング講座が行われ、子供たちは真剣に選手の話を聞いていました。
その後、加藤コーチ発案でドッチボール大会を開催し、勝利するための作戦を立てたり、選手も本気になって子供たちとはしゃいでいました。
午後からは、雨で濡れたグランドを父兄の方々が整備をしてくださったお陰で、外で開催することができました。
香川オリーブガイナーズの普段の練習内容を説明し、実際に高尾投手・塚本投手がマウンドに立ち、ピッチングを子供たちに見せました。
また、加藤コーチ・国本選手による守備の練習も行いました。
そして、香川OG選手vs直島町の子供たちでミニ試合を行いました。
試合は途中で雨が降ってしまい、中止となってしまいましたが、「また改めて対戦したい!」と選手も残念そうに言っていました。
野球教室に参加してくれた、直島町の子供たちとガイナーズバスの前で記念写真をとりました。
天候が悪い中、グランド整備をしてくださった父兄の皆さん、本当にありがとうございました。
直島町の子供たち、また一緒に野球しましょうね!