トピックス

2009年9月13日 21:49

9月13日(日) 香川OG vs 愛媛MP 後期8回戦

9月13日(日)香川オリーブガイナーズ 対 愛媛マンダリンパイレーツ 後期7回戦
13:00開始 観音寺総合運動公園野球場 1076人

愛媛 300 020 100 【6】 H11 E0
香川 141 000 10x 【7】 H10 E0

勝:上野(3勝5敗2S)
S:橋本(5勝3敗11S)
負:篠原(2勝5敗1S)

【継投】
愛媛:高木、篠原、入野-梶原
香川:高尾、上野、杉尾、橋本-西森

【本塁打】
愛媛:大津8号3ラン(1回・高尾)、近藤2号ソロ(5回・高尾)

【二塁打】
愛媛:長崎、大島
香川:枡田、洋輔

詳細はこちら

今年最初で最後の観音寺シリーズ最終日。
前日とは打って変わって好天に恵まれました。
この日は『観音寺市・パブリックの日』!
入場口にて、『銭形えびせん』が来場者のみなさんに先着順で配られました。

bjリーグ・高松ファイブアローズブースター有志によります募金活動が行われました。

オープニングイベントは、観音寺竜王太鼓のみなさんによる力強い演奏。

ガイナ君も血が騒ぐ?

試合前セレモニーでは、先日の有明浜海岸清掃後のイベントにて、見事セレモニー参加権を獲得された皆様!

その後、観音寺市長・白川晴司様より、両チームの監督に銭形えびせんが贈呈されました。

スタメンキッズ&ボールボーイは、豊浜少年野球のみんな!

始球式は、観音寺市長・白川晴司様。

この日のイベントは大玉ころがし!
土曜日が雨天により、イベントが中止となりましたので、
観音寺では事実上今季最初で最後の大玉ころがし!

高松ファイブアローズの高田秀一選手も大玉ころがしに参加してくれました!

勝ったのは黄色チーム!おめでとう!

観音寺ラウンドの第2戦は、
昨日の雨が今日の試合を予兆したかのように激しい点の奪い合いとなりました。

後期は5勝を既に挙げ、このところは福田同様、安定感抜群の髙尾が先発したガイナーズ。
ところが・・・

初回、いきなりパイレーツ五番の大津に先制のスリーランをライトスタンドに浴び、
3点のビハインドを背負ってしまいます。

しかし、今日もガイナーズには勝ちたいオーラ全開!
その裏、先頭の国本がフォアボールを選ぶとすかさず盗塁!
続く二番先発出場の枡田は追い込まれながらもセカンドに進塁打。
1死三塁のチャンスで迎えた三番の金井はレフトにきっちり打ち上げて、まず1点を返します。

続く二回には、荒木がワンアウトからデッドボールで出塁すると、
西森、藤井と連続内野安打で満塁までチャンスを広げます。
更に続く志佐は押し出しのフォアボールを選び1点差に迫って、なおも満塁。

国本はセンターへ鋭い当たりを放つも凡退し、ツーアウトになったものの、
ここで「中本コーチが推薦してくれて、先発出場出来たんで何とかしたかった」という
枡田が左中間を突破する逆転の3点タイムリーツーベース!
一挙に4点を奪い試合をひっくり返します。

三回にも西森の鋭い当たりが、ショートの前でのイレギュラーを呼び更に1点を追加。
6対3とし、一気に流れを掴んだかに見えましたが・・・

二回以降は立ち直ったはずの髙尾、再び愛媛打線に苦しめられます。

五回、先頭の近藤にライトポール際へ、またも一発を浴びると、
その後に招いたピンチで、大島にタイムリーを喫し、1点差に迫られます。
なおもツーアウト満塁の絶体絶命のピンチとなりますが、
ここは髙尾が意地を見せ、小林をストレートで空振り三振に斬って取り、
何とか5回をリードした状態で投げきり、勝ち投手の権利を得て、上野にバトンを渡します。

上野はランナーを許すも何とか愛媛打線をかわしていきますが、
七回に小林に一二塁間を破られ、ついに6対6の同点とされてしまいます。

どうしてもどうしても勝ちたいガイナーズは
ラッキーセブンの攻撃で、金井が走って走って内野安打で出塁すると、盗塁も決めて二塁に。
ここで五番の洋輔がセンターに鋭い当たりを放つと、これを取れずに後逸!
この間に二塁から金井が生還し、再び勝ち越し!

上野は八回ツーアウトまで何とか1失点で凌ぎ、好打者・檜垣のところで杉尾にスイッチします。
その杉尾は檜垣をセンターフライに斬って取り、左拳を握りしめます。

九回は橋本が3人で片付けて、7対6で勝利!

ヒーローインタビューは洋輔と枡田!

愛媛との3連戦を2勝1引き分けと上々の成績で終え、
いよいよ9/15(火)、敵地での高知とのWヘッダーに挑みます!

最終節も来てね!

このページの先頭へ