2010年5月 3日 22:25
香川OG vs 高知FD 前期3回戦
5月3日(月祝)香川オリーブガイナーズ 対 高知ファイティングドッグス 前期3回戦
13:00 レクザムスタジアム 1331人
[高知] 0 0 0 0 0 0 0 4 0 計4 H8 E1
[香川] 0 0 0 0 0 0 3 0 1 計4 H4 E0
【継投】
高知:山中、濱田、丸野、山崎-飯田
香川:高尾、伊藤-藤嶋
【本塁打】香川:国本1号2ラン(7回・山中)
【三塁打】高知:安田、梶田 香川:加登脇
【二塁打】高知:流
この日は高松市在住の作家・るいまま様(第28回菊池寛賞受賞)が国歌を斉唱。
るいまま様は香川県内様々なシーンでご活躍中→るいまま様ブログ&オフィシャルサイト

始球式は、手袋の町・東かがわ市は日本手袋工業組合 理事長・砂川匡様。

スタメンキッズ&ボールボーイは、丸亀城東少年野球クラブのみんな!

選手とハイタッチ★

2戦連続完封勝利を受けて、マウンドに上がったのは若きエース高尾健太!
そして、マスクを被るのは古巣を相手に燃える藤嶋紀之!
香川県出身のバッテリーで、球団新記録の9連勝を狙います。

<先発・高尾健太>
立ち上がり、西本にヒットを許し、先頭打者を許すも
続く安田の4球目で二盗を狙った西本を、藤嶋が見事に刺します!
2死後、梶田にもセンター前ヒットを許しますが、2球目で走った梶田をまたまた刺します!
何と1イニング2個の盗塁阻止!藤嶋が古巣に強烈な恩返し!
一方で今日の高尾は奪三振ショーを展開!
途中5者連続を含む8つの三振を4回までに奪います。
純香川産バッテリーの活躍で、今日も相手打線のゼロ更新を続けるガイナーズ!
ただ打線は・・・なかなか得点が奪えません。
この日のイベントは大玉ころがし競争★
ゴールデンウィークのデーゲームとあって、ファミリー層に大人気!
開場から間もなくであっという間に定員満了!ありがとうございました!

おかあさんと一緒に、よいしょ!よいしょ!

勝利したのは緑チーム★ガイナ君と一緒に記念撮影!

さて、今日のガイナーズ打線は、なかなか高知の先発・山中を打ち崩せません。
6回まで放ったヒットは・・・ゼロ!?
尻に火のついたガイナーズ打線!
まさかこのままノーヒットノーラン?という危機から救ってくれたのは、
7回の先頭打者!中村真崇に代わって四番を張る加登脇卓真!
ライトの頭上を破るスリーベースヒットでチーム初ヒットを記録!

すると、堰を切ったかのようにガイナーズ打線が爆発します!
洋輔が歩き一、三塁とした1死後、藤嶋がセンターへの犠牲フライを放ち、ついに先制!
更に続く国本和俊が出た!出た!!出た!!!出た!!!!出た!!!!!遂に飛び出した!
チーム今シーズン第1号ホームランで2点を追加!!!3-0とします。

今年もホームラン賞は日の出製麺所様の純生うどん!

後はエース高尾が抑えれば!
という展開で、まさかの落とし穴が待っていました・・・。
高尾は直後の8回表、流を今日12個目の三振でワンナウトを奪いますが、
宮元に四球、村上に内野安打を許すと、
ツーアウト後、西本にセンター前タイムリーを許し、
チームも30イニング連続無失点がついに途切れてしまいます。
その後、安田にもレフト線へ2点タイムリースリーベースを許し、一気に同点とされてしまいます。
ここで高尾は無念の降板・・・
後を引き継いだのは元祖エース!伊藤秀範!
しかし、その伊藤が梶田に三塁打を許し、逆転を喫します。

ただ諦めない今年のガイナーズは最終回に粘ります!
先頭の金井がストレートのフォアボールで歩くと、
藤嶋がライトへ弾き返し、無死一、三塁とチャンスを掴むと、
暴投で金井が生還!同点に追いつきます!
その後もチャンスを作ったガイナーズですが、後続は高知リリーフの山崎に抑えられゲームセット!
何とか引き分けで、無敗を守りました。
試合は引き分けに終わりましたが、高松市優秀選手表彰は毎試合行われます!
チーム初本塁打を放った国本和俊選手には、高松ごじまん品が贈呈されました!

引き分けてはしまいましたが、手に汗握る投手戦。
やはりそこは昨季王者の高知のプライドといったところでしょうか・・・
ここはやはり4日(火祝)、5日(水祝)の高知でのビジターゲームに勝利して、ホームに帰ってきて欲しい!
次回のホームゲームは9日(日)さぬき市・アークバリアベースボールパーク志度にて、
正午開場・13時試合開始です!
ガイナーズ無敗神話をつくるには、ファンの皆さんの声援が不可欠!
応援宜しくお願いします!!