2010年6月21日 01:43
香川OG vs 愛媛MP 前期7回戦
6月20日(日)香川オリーブガイナーズ 対 愛媛マンダリンパイレーツ 前期7回戦
18:00開始 レクザムスタジアム 1,083人
[愛媛] 0 0 0 0 0 0 0 0 0 計0 H4 E0
[香川] 0 0 0 0 0 0 0 0 0 計0 H5 E0
【継投】
愛媛:森、能登原-松原
香川:上野、キム、前川-上ノ下 、西森
初の『丸亀市の日』開催!!
まるがめ婆娑羅まつりより、「ごんな連」の演舞でスタートです!

ガイナ君、踊りの輪に入れず・・・

スタメンキッズ&ボールボーイは、今津スポーツ少年団のみんな!

入場口では、丸亀観光親善大使と、丸亀市のみなさんが、『丸亀』をPR。
丸亀といえば、何を思い浮かべますか?

丸亀うちわに、特産の桃、名物・骨付鳥、まるがめ競艇・・・
有名なうどん店も丸亀には多いんです。
他にも様々な魅力がもりだくさん!
【関連サイト】丸亀市ホームページ、まるがめ競艇、桃喰うまつりチラシ(PDF)、まるがめ婆娑羅まつり
この日は、先日のイベントで見事、ベンチ観戦権にご当選されたお客様がご来場。

この日はなんと!ボーイスカウト香川連盟のみなさんが、大勢でガイナーズの応援に駆けつけてくれました!

実は、8月2日から8日までの7日間、
四年に一度開催されるボーイスカウトのキャンプ大会『第15回 日本ジャンボリー』(静岡県朝霧高原)にて、
スカウトたちが持ち寄ったグッズをトレードする場があり、
四国・九州アイランドリーグと香川オリーブガイナーズより、グッズを進呈することになったのです。
洋輔キャプテンより、目録をボーイスカウト香川連盟のみなさんに進呈。

少し早いですが、日本ジャンボリー、行ってらっしゃい!

なお、2015年にはなんと!世界ジャンボリーの開催が山口県キララ浜にて決定!
ボーイスカウトの世界では、オリンピックやワールドカップがやってくるのと同じくらいすごいことなんですよ!
セレモニーでは、丸亀市の日を記念し、丸亀市長・新井哲二様よりご挨拶を頂きました。

始球式も、新井市長!ナイスピッチング!

選手とハイタッチ!

この日、ひと足早くデーゲームで高知が勝利し、今日の首位浮上は無くなったガイナーズですが、
しっかりと高知の背中を捉えておきたい我らがガイナーズ!
前回の先発で今季初勝利を8回無失点で掴み取った上野啓輔!
優勝争いの中での大事な一戦で、今日もGood Pitchを展開します!

立ち上がり、初回の3つのアウトは全て内野フライ!
2回には先頭の四番末次にヒットを許しますが、
その末次を冷静なプレート裁きで誘い出し二塁でタッチアウト!
3回までに9個のアウトのうち7つをフライアウトで取り、今日も好調さをアピールします。
一方の打線は愛媛先発の森から3回、
甲斐弘樹と大原淳也が共にフルカウントからフォアボールを選び、
笠井要一も送りバントを決め一死二、三塁の願ってもないチャンスを迎えますが…
三番の大松陽平はファーストライナー、ハードラック・・・
四番の中村真崇も去年のチームメイト森の前に、
二打席連続のピッチャーゴロに打ち取られ得点ならず。
そこはさすが昨年の最多勝投手、なかなか簡単には攻略出来ません・・・。
しかし上野は4回以降も絶好調!
5回まで打者15人で片付け味方の援護を待ちます。
この日のイベントは、『丸亀市の日・丸亀まるごと!大抽選会』!!
丸亀観光親善大使のお二人も登場です。

特産の桃引換券や、名物・骨付鳥お食事券、ガイナーズグッズをどどーんとプレゼント!

見事、賞品にご当選されたみなさん、おめでとうございます!!

その上野は6回にちょっとしたピンチを迎えます。
先頭の小野にヒットを許してしまいますが、今日はフォールディングも冴えてた上野!
続く松原のピッチャーゴロを処理すると、1-6-3と渡りダブルプレイ!
ツーアウトから金城にまたヒットを許し、盗塁の暴投で三塁まで進塁を許してしまいますが、
今度は高田をカウント2ボール、2ストライクからズバッと決めて見逃し三振に斬って取る貫禄!
まさに頼もしいビッグユニット!!!
その裏ガイナーズは、このところ好調の大松陽平が、先ほどの打席のお返しとばかりに
センターへ弾き返し、またまた3度目のノーアウトのランナーを出します!
ただ、今日はどうも4番の中村が森の前に打撃を狂わされているのかサードゴロゲッツー。
森もまたタイトルホルダー同士の対戦で、意地を見せます。
打線の援護のないまま7回までやってきた上野ですが
結局7イニングスを僅かに65球、被安打3で無四球無失点の、もの凄い好投で後をリリーフに託します。
8回からはキム・ギョンテが登場。
大津、古卿、小野と三人で片付けて今日も無失点!

そして9回には何と前川勝彦がリリーフ登板!
勝利に執念を見せたガイナーズ!
ワンナウトから金城にヒットを許し、ツーアウト後、二塁盗塁を決められてしまいますが…
続けざまに三塁盗塁も狙われますが、
この回からマスクを被った西森将司がコレばかりは許してなるモノか!と
三塁へドンピシャ送球でタッチアウト!!!
投手陣は3人の継投で愛媛打線をシャットアウトします。

あとはサヨナラ勝ちを狙うのみ!
ボーイスカウト香川連盟の皆さんも応援に加勢してサヨナラ勝ちを狙いましたが

最後まで今日は得点が奪えず「スコアレスドロー」。
でも!上野のガンバリで負けなかったガイナーズ!
ゲーム差は1になりましたが、まだまだ前期優勝は射程圏内!!
残りの4試合に全てをぶつけます!
丸亀市より、最優秀選手賞、優秀選手賞が両チームより選出され、骨付鳥ペアお食事券が進呈されました。

丸亀市最優秀選手賞は、香川:上野啓輔選手 愛媛:森辰夫選手

丸亀市優秀選手賞は、香川:キム・ギョンテ選手 愛媛:金城直仁選手

高松市優秀選手賞は、香川:大原淳也選手 愛媛:森辰夫選手

ガイナーズのホームゲームは、これで終わりじゃありません!!
雨天中止となった18日(金)vs高知戦の代替試合が残っています!!
日程が決定次第、ホームページでお知らせしますので、
みなさん最新情報をチェックして、是非ホーム最終戦にご来場ください!!